I

Этой ночью не выключал звук на телефоне. Ждал возможного важного звонка, поэтому ответил даже на вызов по российской симке:
- Добрый день, это Максим, менеджер Сбербанка...
Самым сонным голосом прохрипел ему в трубку единственный вопрос: - Знаешь ли ты?
- Что?
- Вдоль ночных дорог...
В трубке раздались какие-то сдавленные звуки и Максим отключился. Надеюсь, он подавился собственным языком, ибо на звонящем два смертных греха: телефонное мошенничество и пробуждение спящего.

Служба тыла разрешила посещать пляжи. Плавал уже дважды. Первый раз теплое море по-зимнему штормило. Вода была грязной. Видимо, слизала с берегов всю муть, либо еще не переварила то, что попало в нее после грозы, когда все городские потоки устремляются вниз, на пляж. И все равно, хотелось успеть попрощаться с морем перед концом сезона. Тем более, когда на пляже уже почти нет людей. Второй раз море было спокойным. Вода отступила, лужи на песке, прохладный ветер и заметная разница между температурой воздуха и воды напомнили детство, Финский залив, Репино. Самое яркое, что помню - как из морских луж, оставшихся на берегу утром, спасал корюшку. Рыба металась, пряталась под выкинутой за ночь волнами тиной да корягами, не понимая, что мои руки на самом деле выведут ее обратно в море. Повезло тем рыбешкам, которые попадались мне. Но больше всего, мне кажется, я спас стрекоз. Депортацию мух или покровительство паукам - это немного другое. Безжалостно карать нужно только кровососов и тараканов. Первые - паразиты, паразитов нужно уничтожать, вторые - вредители и разносчики заразы. С мухами все несколько сложнее, с ними разговаривал Элрик из Мелнибонэ.

Оценивая правдивость какого-либо заявления мы в первую очередь смотрим на то, как оно соотносится с тем, во что мы хотим или не хотим верить, либо чего мы боимся. Хотя смотреть нужно только на факты, действия. Но вот увидеть факты и правильно истолковать их сложно. Слова обычно предвосхищают действия - поэтому вера во что-то выдается авансом. А факты, действия, не всегда однозначны и не всегда происходят на наших глазах. Зато проверить их самостоятельно считается оскорблением, так как в нынешних реалиях общественный договор строится на вот этой самой первичной вере словам, кредите доверия. А кредитом доверия очень легко злоупотреблять. Поэтому сейчас многим не понятны архаичные (традиционные) заморочки вокруг данных слов и проверки фактов. Как непонятны многие правила выживания в этом мире, которые тысячи лет человечество не просто так вырабатывало, но окончательно потеряло, перемолов в Первой мировой войне. Нечего лезть собирать из выстраданного веками кровавого человеческого опыта старого работающего двигателя-миллионника новый "сломаюсь аккуратно к обновлению модельного ряда". Вера "на слово" полагалась тем, кто эту веру заработал верной цепочкой действий. Либо если вместе с этим словом на весы ложилась заработанная поколениями предков честь, лишиться которой было пострашнее лишения счета в банке и блокировки раскрученной страницы в социальной сети. И то - сколько злоупотреблений возникало даже таким механизмом, особенно когда кровь, пролитая предками, отдалялась в поколениях, оставляя лишь имя да нажитые ресурсы, материальные и не очень (влияние, известность).
Существовали и сдерживающие механизмы - например, при всех сложных правилах старинных приличий, тот, кто был уличен в их несоблюдении, не держал слово или еще как себя и других бесчестил, выводился за рамки приличного к себе отношения. И тогда все эти верные слову галантные господа разбирались с обманщиком его же методами, последними.

В настоящее время слов на ветер, компьютерных букв и кредитов доверия люди не всегда понимают, что именно они говорят. Исчезает ответственность, слова даются и забираются, сотрясают воздух, прыгают по экранам телефонов, меняются, как и мнения, каждый день. И нужно быть тем еще контрразведчиком, чтобы через вереницы и сплетения слов увидеть действия и поступки, да еще правильно истолковать их. Когда большинство играет, выдумывая и меняя правила каждые три секунды, особо невыгодно поддаваться и занимать статичную позицию ответственности и последовательности слов и действий. Либо хотя бы стремления к этому. Но есть вещи, которые хорошо и правильно делать ради себя себе в убыток. Такой вот парадокс. Просто не всем хорошо. Мне кажется, история рано или поздно приведет к этому многих сопротивляющихся. Просто кто-то будет стоять с вилами и ковырять босыми ногами грязь, говоря "доброго дня, милорд", а кто-то будет скакать с золотыми шпорами и честной рожей на коне. Просто тот, кто будет скакать на коне, как всегда будет дальним-дальним потомком самого бессовестного и беспринципного негодяя, который собрал банду, нахапал земель и золота, женился на дочери такого же негодяя, родил детей и задумался об окончании переделов и беспределов для сохранения нажитого и передачи по наследству. А окончание эпохи большого передела оружием и большого накопления означает постепенный, в поколениях переход к эпохе твердых слов и договоров. Вон на руинах истории империй подлейшие и беспринципнейшие разбойничьи атаманы строят ранний феодализм, а так и до эпохи рыцарства недалеко, когда все их холеные детки от племенных кобыл отмоются от крови кровавых секир, а точнее, кувалд. Правда, исторические процессы в наш век ускоряются, то, что раньше проходило за десять веков, сейчас может произойти за несколько лет, и ранние феодалы с их детьми поднимутся не по ступеням высоких башен, а на вилах своего же крестьянского ополчения, ведомого очередным желающим пересмотреть понятия частной собственности в свою пользу.

Так что давайте помнить старые добрые традиции в любую историческую эпоху. Думать о весе собственных слов, оценивать чужие слова по поступкам, воздавать по ним же.

Кстати, прочел, конечно, что и каннибалы с ритуальными убийцами нынче амнистированные и награжденные герои Каркозы . Когда это предсказывал? Когда мне было 14 лет и я ходил с книжкой Даниила Андреева по школьной столовой, рассказывая, что вокруг нас строят демоническую пародию на государство, в которой будет пирамида безнаказанности, чтобы те, кто стоит ниже, хотели подняться выше, дабы им позволялось безнаказанно заниматься грехами следующего уровня. И так вплоть до каннибализма. И конец с массовыми жертвоприношениями, а социальный лифт - вступление в ряды пособников демонических сил с последующим принятием этого самого демонизма. И тут ключевое не буквальное понимание "Розы Мира", а философское и метафорическое описание происходящего. В прочем, в школьной столовой меня никто не послушал, пара одноклассниц посмотрели ничего не понимающими глазами, да вернулись к своей овсянке и "напитку кофейному".
Через 16 лет, незадолго до отъезда, повторял этот же рассказ в сквере на Соколе (который до совков был кладбищем жертв все той же Первой мировой. Потом - местом расстрелов, а после - парком). Но меня снова не поняли и попросили не говорить о демонических изнанках бытия и каннибализме (сколько раз меня просили в жизни не вести таких речей, но лучше "советы мои, Лоддфафнир, слушали"), так как "ну, до такого даже у них не дойдет!". Что не дойдет до войны - так с 17 лет слышал в ответ на свои предупреждения. А теперь - привет, война, привет, каннибалы-герои.

II

Вообще планировал написать о том, что мне сильно снега не хватает. Особенно когда нужно остыть и привести мысли в порядок. Недавно прислали видео со снегом, и...на секунду что-то куда-то рухнуло, вспомнил, сколько лет уходил в тишину и пустоту зимнего леса в поисках этого самого покоя. Успешно выдерживать давление и ограничивать себя во многом, особенно во многих желаниях и импульсивных\естественных поступках мне помогают многие механизмы, один из которых - "нет, значит, нет". Нет возможности сейчас увидеть зимний лес - значит, для меня и в моей жизни нет места снежному лесу. Часто только из-за невозможности думать о чем-то и воспринимать что-то понимаю, как на самом деле сильно мне этого не хватает. Если до отъезда отдушиной были видео о водных походах в Карелии и американских off grid cabin, хижинах в лесу - то сейчас почти всегда, когда включаю, железная лапа фрустрации сжимает что-то внутри, пока лицо не перекошу и не выключу. Такая же судьба сейчас и с АСМР, например. Только сны - слабое место. Они же - возможность прикоснуться призрачной рукой к тому, что пока приходится забывать. Сколько раз еще буду Гамлета цитировать, про сны и скорлупу ореха? Сегодня воздержусь.